您现在的位置: 广东省泗安医院 > 媒体报道

《新快报》报道——来认购一株龙眼树的甘甜果实 为泗安岛麻风病康复老人建文化广场

发布于 2015-03-29 08:27:38

■老人刘祝权骄傲地展示亲手打理的龙眼树结出的果实。
■本版统筹:新快报记者 潘芝珍 ■本版采写:新快报记者 郭晓燕
    你也许从来没有想过,认购一棵龙眼树、捐出一本图书就可以帮助79个麻风病康复老人完成他们的心愿——在美丽宁静的泗安岛上修建一座文化活动广场,为那里的老人们带去欢声笑语的彩色生活。本周,60多棵硕果累累的龙眼树正在东莞泗安岛上等着爱心人士的到来。
79位麻风病康复老人盼更多关注
    泗安岛,位于东莞麻涌镇与洪梅镇交界处,因为四面环水,名为“泗安”。300米宽的江水把小岛与外面的世界阻隔开来,至今不被人熟知。上世纪五十年代末,广东省卫生厅直属的泗安医院就在这里创建,主要承担麻风病治愈留院者的肢体畸残康复及心理康复。
    环绕岛屿的白色外墙,是岛上麻风病康复村最显眼的标志。79位平均年龄在76岁的老人,由于几十年前感染麻风病,导致四肢、眼睛等残疾并遭严重歧视,与家庭和社会分隔几十年。由于资金有限,这里诸多设备都是靠社会各界爱心人士“拼凑”而来。
    如今,酷热的盛夏来临,老人们有了新的烦恼。“不能像往常那样坐在露天的小道上聊天了,老人们特别需要一个文化活动广场。”望着被果实压弯了树枝的龙眼树,泗安医院院长易学锋突然有了灵感。
挂果累累龙眼树本周急需采摘
    泗安岛上的200多棵龙眼树都有十几年的树龄,它们由老人、岛上的工作人员和志愿者共同种植,从栽种入土的那一天起,就是坚强向上象征。岛上一棵被称为“树王”的龙眼树,一次的产量甚至能达到120斤,普通的龙眼树产量也在50斤左右。
    “义卖龙眼修建广场,让更多人关注麻风康复村里的老人。”这就是易学锋的灵感,近几年医院多方筹资改造了休养区,老人们的物质生活已无问题,但在精神文化关怀上,他感觉还是不够。
    “如果有一座文化广场,今后可以组织些棋艺竞赛、歌唱比赛等,他们该有多高兴!”易学锋双眼放光。
    义卖龙眼的活动发起至今,泗安岛已经收集到了来自社会上许多的爱心人士帮助,200多棵龙眼树已经被认领剩下仅60多棵。然而受龙眼树的生长周期所限,挂果累累的龙眼树最好本周内采摘完果实,急需爱心“吃货”们的出现。
巡逻队每天骑单车巡逻护果
    由于康复村大多数老人家身体残障且年纪老迈,并不能亲身参与除草、施肥、修枝等“基础建设”工作,但他们无一例外地将这些看着长大的龙眼树“种植”在心。他们选举了五位老人做代表,分别为村长刘祝权、副村长吴耀强、村民钟国、党锡桃、梁建忠,参与日常工作。他们中年龄最大的已经75岁,年纪最小也有65岁。
    老人们还成立了一支巡逻队,制定了排班表,每人每天骑单车巡逻半天,以防岛上的爱心硕果被附近过来踏青的人们“偷吃”,斜立在果园外一块“偷吃一颗,罚款一百”的木牌,让人忍俊不禁。“真碰到有人偷吃龙眼,也不会真得罚款,只是提醒一下。”工作人员谢翠屏笑着说。
想认购看这里
    吃着甜甜的龙眼,看《美女婆婆在泗安》
    认购一棵龙眼树不仅能为一群年迈的孤残老人提供帮助,同时也可以亲身来到泗安岛,感受宁静之美。它早已不是人们记忆中让人为之色变的隔离之岛了,你可以呼朋唤友、拖家带口地来到这里进行周末休闲活动。据说在有露珠的清晨,这里的空气都是甜的。
    如果认购者不能亲身来到泗安岛,工作人员将提供一条龙送货服务,帮忙采摘,帮忙送货。“我们不是卖龙眼的,也不是搞旅游的。”易学锋院长认真地澄清,所有的一切都只是希望能快筹集到足够的资金,为老人们修建一座文化活动广场。
    文化生活对泗安岛麻风康复老人之重要,今年五月出了书的“最美婆婆”黄少宽就是个代表。88岁的黄少宽希望,她的《美女婆婆在泗安》义卖到的钱也能全部加入到文化活动广场的筹款当中。
    本次捐助活动的所有资讯可通过微信公众号“广东省泗安医院”了解。
    1.认购龙眼可以先预约哦!一颗龙眼树的挂果按档次定价300—500元不等。
    预约热线:13790622205谢小姐;15876978699邓先生;18925524168赵先生(都是岛上工作人员)
    义卖收款账户:建设银行东莞洪梅支行;户名:钟国;账号6217 0032 3001 6306 692
    注:这个帐号是医院老人钟国的账号,已经过泗安医院的认证和加盖医院公章。受泗安医院义卖组全体监管。义卖款去向会即时披露,保证透明公开!
    2.《美女婆婆在泗安》加入义卖啦!
    淘宝义卖网址:
    爱心链接
    慧灵农场龙眼也丰收啦
    特殊朋友需要您的支持
    慧灵农场位于钟落潭茅岗村,是慧灵2008年为智障人士提供农疗及就业机会而设立的。农场还坚持有机种养殖的永续耕作原则。8月起,满山的龙眼就成熟啦!欢迎个人及企业团体提前认购,公益价100元/箱(约10斤)。
    当然,绿色农场邀约您周末与好友驱车前往,亲身感受采摘的乐趣,以及探望慧灵热情的伙伴们。订购电话13380014430,18022369669,18565577835。
公益指引
    ●公益热线:020-87776333
    ●公益QQ:800082020
    ●公益邮箱:xkb_gongyi@163.com
    ●公益说客:
    ●公益新浪微博:新快报天天公益
    ●公益账号:中国农业银行越秀支行账号(036301040000267)
    ●账户名称:广州市慈善会(网上银行转账请在账号前加44)
    注:捐款时请注明“新快报温暖×号×××(受助者姓名)”,如“新快报温暖1号吴再锋”。如需捐款收据,请在汇款时附注捐款收据回邮地址、联系人姓名及电话。请务必将银行的转账回执传真至新快报(传真:020-85180284),逐日登报明细以传真为准,分批公示以慈善会到账为准。

就医指南

  • 预约诊疗
  • 就医流程
  • 就医须知
  • 专家门诊时间
  • 医院布局
  • 交通指南
  • 所有课室
  • 科室电话